Laporan Wartawan Gridhot.id, Septiyanti Dwi Cahyani
Gridhot.id - Stroke adalah kondisi kesehatan yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah.
Tanpa darah, otak tidak akan mendapat asupan oksigen dan nutrisi, sehingga sel-sel pada sebagian area otak akan mati dan menyebabkan stroke.
Intinya, stroke adalah penyakit yang berkaitan dengan fungsi otak manusia.
Berbicara tentang stroke, penyakit ini kini juga tengah diderita oleh salah satu artis Indonesia, Fahmi Bo.
Baca Juga : Pakar Sebut Orang yang Suka Makanan Pedas Cenderung Masokis
Dilansir dari Sajian Sedap (25/10/2018), Fahmi Bo harus istirahat total karena terserang stroke selama beberapa bulan terakhir ini.
Aktor bertubuh tambun itu juga harus menelan 27 butir obat setiap harinya untuk memuliskan kondisi tubuh dan sarafnya.
Bahkan dari 27 butir obat itu ada 2 obat yang harus diminum Fahmi Bo seumur hidup.
Sebelumnya, Fahmi Bo juga sempat mengatakan bahwa serangan stroke membuat kaki kanannya mati rasa.
Baca Juga : Salah Satunya Bisa Dilakukan Sambil Nonton TV, 6 Olahraga Ini Cocok Buat Para Pemalas
Begitu pula dengan kaki kirinya yang mulai kaku.
Ia juga harus menjalani terapi akupuntur untuk membuat Fahmi Bo kembali normal seperti sedia kala.
Sayang juga ya rasanya, di usia yang belum terlalu tua namun sudah terkena serangan stroke.
Masih dari Sajian Sedap, Gridhot.id telah merangkum beberapa makanan yang ternyata bisa digunakan untuk mencegah serangan stroke.
Baca Juga : Ada Risiko Kesehatan yang Mengancam Calon Bayi Pangeran Harry Karena Meghan Markle Hamil di Usia 37 Tahun
Apa saja, langsung simak di sini ya...
1. Ubi jalar
Ubi jalar yang kaya akan kandungan serat dan sumber karbohidrat ini ternyata merupakan pengganti nasi yang baik.
Selain itu, ubi jalar juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah penyakit stroke dan penyakit berbahaya lainnya.
Baca Juga : 6 Olahraga yang Cocok untuk Pemalas, Salah Satunya Bisa Dilakukan Sambil Nonton Drama!
2. Pisang
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi 1,5 gram potasium per hari bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 28%.
Selain itu, ada pula penelitian lain yang menyebutkan bahwa mengonsumsi 9 porsi makanan kaya potasium bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 38%.
Potasium bukan hanya zat berguna yang terkandung dalam pisang, selain itu ada juga serat yang mampu melancarkan pencernaan dan mencegah darah tinggi.
Baca Juga : Sederet Gejala Awal Serangan Stroke yang Dialami Aktor Fahmi Bo
3. Bayam
Bayam banyak mengandung zat besi dan vitamin B folat.
Mengonsumsi asam folat yang terkandung dalam bayam bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 20%.
Bayam juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga : 5 Kebiasaan Buruk Wanita Berikut ini Bisa Bikin Pria Malas Lakukan PDKT Lebih Jauh
Selain konsumsi makanan di atas, tentunya juga harus diimbangi dengan olahraga dan pola hidup sehat ya.. (*)
Source | : | wikipedia,Sajian Sedap |
Penulis | : | Septiyanti Dwi Cahyani |
Editor | : | Septiyanti Dwi Cahyani |
Komentar