Gridhot.ID - Kolak merupakan salah satu sajian khas untuk buka puasa.
Kolak dibuat menggunakan gula merah dicampur santan dan direbus hingga mendidih.
Di dalamnya terdapat isian misalnya pisang, labu, ubi, dan lain sebagainya.
Sayang, kolak identik dengan bahan santan.
Diketahui santan sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi pemiliki kolesterol tinggi.
Santan disebut dapat meningkatkan penyakit kardiovaskular.
Kandungan lemak yang tinggi di dalamnya bisa meningkatkan risiko penyakit jantung hingga stroke.
Santan juga dapat meningkatkan berat badan.
Jika mengonsumsi secara berlebih, bisa jadi akan menyebabkan risiko terjadinya alergi.
Oleh sebab itu, pemilik kolesterol tinggi tidak disarankan mengonsumsi santan, termasuk olahannya seperti kolak.
Tapi bagaimana jika tetap ingin merasakan kesegaran kolak saat buka puasa tapi tetap aman?
Tenang! Ada cara mudahnya.
Santan pada kolak bisa diganti dengan bahan lain yang tak kalah membuat nikmat.
Mengutip Kompas.com, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung memberi alternatif pengganti santan pada kolak.
Menurut Chef Lucky, santan pada kolak bisa diganti dengan bahan lain yang tetap aman dikonsumsi baik untuk pemilik kolesterol tinggi atau yang sedang program menurunkan berat badan.
Anda hanya perlu mengganti dengan krim kental.
Chef Lucky mengatakan bahwa dari segi tekstur dan rasa, krim kental tidak akan mengubah nikmatnya rasa kolak.
"Krim kental bisa menggantikan santan pada kolak. Bahan tersebut bisa mengejar (menggantikan) santan dari segi tekstur dan taste," ujar Chef Lucky, Rabu (13/04/2022).
Untuk takarannya, ia menjelaskan tidak ada aturan mengenai takaran khusus saat menggunakan krim kental untuk mengganti santan pada kolak.
Chef Lucky juga menambahkan agar kolak buatanmu memiliki aroma harum, Anda bisa menggunakan vanili dan daun pandan.
Vanili atau pandan bisa membuat sajian kolak lebih nikmat karena beraroma wangi.
Apalagi jika menggunakan daun pandan, wanginya akan lebih alami dan juga lebih sehat.
Oleh sebab itu, yuk mulai ganti santan dengan krim kental untuk membuat kolak.
Selain lebih sehat, rasanya juga tak kalah nikmat lho.
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Candra Mega Sari |
Editor | : | Candra Mega Sari |
Komentar