GridHot.ID - Serangan asam lambung sesekali terjadi pada banyak orang.
Akan tetapi jika Anda mengalaminya dua kali seminggu atau lebih, Anda mungkin memiliki kondisi yang disebut GERD (penyakit refluks gastroesofagus).
Dilansir dari Health Central, GERD terjadi ketika sfingter esofagus bagian bawah, lipatan kecil di bagian bawah kerongkongan yang membuka dan menutup untuk memungkinkan makanan masuk ke lambung, menjadi lemah atau rileks lebih dari yang seharusnya.
Hal ini memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan iritasi kronis pada lapisan kerongkongan.
Buah dan sayuran untuk asam lambung
Dilansir dari Health Central, ada beberapa jenis buah dan sayuran yang mampu mengatasi gejala asam lambung. Berikut ulasan lengkapnya.
1. Melon
Buah-buahan seperti melon memiliki kandungan asam yang sangat rendah.
Melon juga mengandung potasium yang menyehatkan jantung dan vitamin A dan C (antioksidan dengan sifat yang membantu melawan peradangan)
2. Semangka
Semangka adalah sumber likopen yang baik, antioksidan yang mengurangi kerusakan sel dan mungkin berperan dalam pencegahan kanker.
3. Pisang
Pisang adalah buah rendah asam.
Pisang juga kaya akan potasium, elektrolit yang memainkan peran penting dalam membantu otot Anda berfungsi dengan baik.
Pisang adalah sumber serat yang baik (3 gram per pisang ukuran sedang), yang membantu menjaga sistem pencernaan Anda berjalan lancar.
Semakin lancar sistem pencernaan Anda, semakin rendah risiko Anda mengidap asam lambung.
4. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi memiliki kandungan asam yang rendah.
Selain itu, mereka kaya akan nutrisi yang benar-benar dapat mempengaruhi kesehatan Anda secara keseluruhan.
Sayuran hijau ini, yang dikenal sebagai makanan super, kaya akan vitamin C, E, dan beta-karoten (pra-kursor vitamin A), dan mengandung senyawa pelindung kesehatan dan pelawan kanker.
5. Alpukat
Alpukat yang rendah asam memiliki tekstur yang halus dan lembut, memudahkan perjalanan ke kerongkongan Anda—penting bagi penderita asam lambung yang sering mengalami peradangan atau iritasi pada lapisan esofagus mereka.
Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.
Alpukat juga dikemas dengan vitamin C, E, K, dan B6 dan banyak serat (sekitar 14 gram per alpukat).
Jika itu belum cukup, alpukat juga mengandung lutein dan zeaxanthin, fitokimia yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
6. Kentang
Secara teknis, kentang adalah sayuran bertepung.
Asam yang rendah menjadikan kentagg pilihan yang cocok untuk orang-orang yang berurusan dengan GERD dan asam lambung.
Terlebih lagi, kentang mengandung pati yang dapat mengurangi peradangan di usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan, mengurangi kemungkinan asam lambung.
Kentang juga mengandung serat dan proteinnya yang tinggi, serta vitamin C, vitamin B6, dan potasium. (*)