GridHot.ID - Penyakit asam lambung tidak bisa disepelekan begitu saja.
Berbagai faktor bisa menjadi penyebab asam lambung menjadi parah atau kronis.
Jika seseorang punya sakit asam lambung tentu yang harus diperhatikan adalah asupan makanannya.
Maka, ini makanan bagi penderita asam lambung.
Seperti dikutip dari TribunPontianak, ada makanan yang bisa meningkatkan asam lambung, salah satunya cekelat, makanan berlemak tinggi, makanan pedas, buah-buahan yang asam, tomat, bawang bombay, dan bawang putih.
Nah, salah satu buah ini aman lho untuk dikonsumsi penderita asam lambung.
Pisang merupakan buah yang sangat mudah ditemui di negara beriklim tropis termasuk Indonesia, dan dijual bebas di pasar atau toko-toko.
Selain rasanya yang enak buah pisang juga mampu menjadi obat untuk mengatasi iritasi pada lapisan kerongkongan dan gejala nyeri akibat naiknya cairan asam lambung.
Hal ini dikarenakan pisang memiliki sifat basa dengan kandungan pH 4,5 – 5,2 sehingga dapat menetralkan asam lambung.
Buah ini juga dapat menjaga keseimbangan bakteri dalam sistem pencernaan penderita asam lambung, sehingga bermanfaat sekali untuk kesehatan pencernaan secara keseluruhan.
Warna kuning pada kulit pisang juga menandakan bahwa memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga berfungsi untuk meningkatkan produksi lendir di lambung dan mencegah penumpukan asam belebih.
Baca Juga: Bijinya Jangan Ikut Dimakan, Ternyata Ini Aturan Mengonsumsi Mentimun untuk Obat Herbal Asam Lambung
Dengan tekstur buah yang halus ketika dikunyah, pisang juga dapat membantu memperbaiki fungsi lambung, dan membentuk lapisan pelindung untuk mencegah naiknya asam lambung.
Walaupun rasanya manis saat matang, Anda tidak perlu khawatir dengan anggapan buah pisang mempunyai gula tinggi, justru pisang memiliki gula rendah.
Buah pisang juga memiliki serat tinggi yang dapat membuat kenyang lebih lama dan tidak membuat Anda makan berlebih.
Anda bisa mengonsumsi pisang secara langsung sebagai camilan sehat atau sarapan sehat demi menjaga kesehatan lambung.
Dilansir dari TribunBanyumas, selain dapat meredakan asam lambung, pisang juga mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh lainnya seperti kesehatan mata, mengontrol gula berlebih, menjaga kesehatan ginjal, dan menstabilkan tekanan darah.
Oleh karena itu, mulailah rutin mengonsumsi pisang secara rutin untuk mendapatkan beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan terutama lambung.
Untuk mendapatkan manfaat pisang sebagai obat asam lambung, sebaiknya pilihlah pisang yang sudah matang.
Konsumsi pisang sebagai obat, juga harus didukung dengan menjalankan pola hidup sehat serta menghindari makanan dan minuman yang memicu naiknya asam lambung.
Apabila gejala asam lambung tidak kunjung sembuh sebaiknya segera konsultasi ke dokter agar mendapatkan penanganan yang tepat.
(*)
Source | : | Tribunpontianak,TribunBanyumas.com |
Penulis | : | Septia Gendis |
Editor | : | Septia Gendis |
Komentar