Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Hadapi Musim Tak Menentu, Wedang Uwuh Bisa Jadi Senjata untuk Musnahkan Flu, Begini Resep Jitu Ala Dr Zaidul Akbar

Angriawan Cahyo Pawenang - Senin, 12 Juli 2021 | 05:13
wedang uwuh
SajianSedap.Grid.ID/Virny Apriliyanty

wedang uwuh

Gridhot.ID - Indonesia memang sedang dilanda gelombang kedua wabah covid-19.

Dikutip Gridhot dari Kompas.com, angka infeksi covid-19 kini kembali melonjak hingga membuat pemerintah memutuskan melakukan PPKM Darurat.

Kini banyak orang yang mengalami flu dan batuk di tengah pandemi covid-19 ini.

Wedang uwuh bisa jadi senjata untuk meredakan flu di tengah wabah ini.

Baca Juga: Terima Suap Rp 25,7 Miliar, Edhy Prabowo Keberatan Dituntut 5 Tahun Penjara: Saya Punya Istri Sholeha dan 3 Anak yang Butuh Sosok Ayah

Mengonsumi wedang uwuh bisa mendatangkan banyak manfaat, terutama di tengah pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia.

Manfaat wedang uwuh sudah dirasakan lintas generasi.

Dikutip Gridhot dari Tribun Solo, minuman tradisional ini terbukti dalam meningkatkan imunitas tubuh dan menghadang flu, lantaran kandungan bahan alami di dalamnya.

Wedang Uwuh sendiri sempat dibahas dalam Jurus Sehat Rasulullah ala dr Zaidul Akbar.

Sederet bahan ajaib dalam wedang uwuh ini antara lain kayu secang.

Baca Juga: Reyna Semakin Menggemaskan, Andin Jadi Takut Anaknya Akan Diambil Nino, Berikut Sinopsis Sinetron Ikatan Cinta Minggu 11 Juli 2021

Kayu secang sering dijadikan minuman penghangat tubuh apalagi di musim penghujan.

Wedang secang adalah minuman seduhan kayu secang yang dicampur dengan bahan rempah lain, semisal serai, jahe, atau bisa dicampur sebagai wedang uwuh.

Minuman ini memang cocok diminum saat musim hujan dan bisa ditemukan mulai dari angkringan kaki lima hingga hotel ternama.

Selain menghangatkan tubuh, menurut dr Zaidul Akbar, penulis buku "Jurus Sehat Rasulullah" ada juga manfaat lain dari secang, yaitu meningkatkan stamina, mencegah adanya virus ke tubuh, dan menjaga tubuh tetap fit saat ada perubahan cuaca.

dr Zaidul Akbar membagikan satu resep untuk minuman secang atau wedang uwuh minimalis yang dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah.

Baca Juga: Sanggup Kuliahkan El Rumi di Kampus Mentereng Inggris, Maia Estianty Akhirnya Bocorkan Bayarannya Selama Tampil di Indonesian Idol, Boy William: Gede Bulanan Jadi Istri atau Juri?

Berikut Resep Zaidul Akbar dikutip Tribun Jogja dari unggahan di akun Instagram-nya, @zaidulakbar:

Bahan:

Secang (beberapa lembar)

Seruas serai

Jahe (seukuran jempol orang dewasa lalu digeprek)

Baca Juga: Ririn Dwi Ariyanti Terseret Isu Orang Ketiga, Jonathan Frizzy Akhirnya Jawab Rumor Kedekatannya dengan Istri Aldi Bragi: Enggak Segitunya...

Cara membuat:

1. Seduh semua bahan menggunakan air panas di dalam gelas. Tunggu hingga air berubah warna dan aroma harumnya mulai tercium.

2. Minuman siap disantap.

Agar minuman ini tidak terasa hambar, Anda dapat menambahkan madu saat minuman masih hangat, setelah diseduh.

Baca Juga: Banyak Orang Tak Sadar, Nia Ramadhani yang Berbalut Baju Tahanan Pakai Topi Seharga Motor, Ini Produk Dior yang Dikenakan Istri Ardie Bakrie

dr Zaidul Akbar juga menuliskan dalam keterangan unggahannya, apabila Anda atau kerabat terkena campak, dapat juga diberi minuman ini.

Saat sedang kurang sehat, Anda dapat meminumnya 1-3 kali sehari, tapi jika untuk konsumsi harian, maka satu kali sehari sudah cukup.

Menurut laman Kompas, secang memiliki sederet manfaat penting untuk tubuh, di antaranya adalah:

1. Mengatasi masalah kulit

Ekstrak serutan kayu secang dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri, termasuk di antaranya adalah Staphylococcus aereus.

Bakteri tersebut dapat menimbulkan masalah kulit seperti bisul, selulitis, sampai Staphylococcus scalded skin syundrome (SSSS).

Baca Juga: Banyak Orang Tak Sadar, Nia Ramadhani yang Berbalut Baju Tahanan Pakai Topi Seharga Motor, Ini Produk Dior yang Dikenakan Istri Ardie Bakrie

2. Membantu mengatasi diare, mual, dan muntah

Seperti disebutkan di atas, di mana ekstrak serutan kayu secang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, itu termasuk membantu mengatasi infeksi Escherichia coli (E. coli).

E. coli dapat menimbulkan penyakit diare, mual, dan juga muntah.

Dalam penelitian lain, secang juga disebut dapat meredakan nyeri serta membantu mengatasi asam urat.

(*)

Source :Kompas.comTribun Solo

Editor : Grid Hot

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x