GridHot.ID - Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah di Indonesia jatuh pada hari ini, Selas (20/7/2021).
Melansir Tribunnews.com, Idul Adha juga disebut sebagai hari raya kurban, di mana bagi umat Islam yang mampu akan berkurban baik sapi, domba, hingga unta.
Umumnya, di Indonesia hewan yang dikurbankan adalah sapi dan kambing.
Hewan kurban lantas disembelih dan dagingnya akan dibagikan kepada masyarakat.
Sudah siap mengolah daging kurban menjadi hidangan lezat?
Berikut cara membuat daging olahan menjadi empuk tanpa alat presto.
Dilansir dari Nakita.id, pasti sering dibikin kesal ketika mendapati daging olahannya alot dan tidak empuk?
Apalagi setelah Iduladha seperti ini, banyak stok daging yang membuat tertantang untuk membuat berbagai olahan daging.
Tapi kini tak perlu lagi bingung.
Kalian bisa mengolah daging yang empuk tanpa harus membeli alat presto lho.
Selama ini, daging empuk memang biasanya dipercaya karena bantuan alat presto.
Namun kini bisa membuat olahan daging yang empuk meski tak punya alat presto.
Bagaimana caranya, ya?
Mengutip dari Kompas.com, berikut cara mengolah daging agar empuk dan anti-alot.
1. Potong arah berlawanan dari serat
Poin ini yang biasanya diabaikan.
Agar daging empuk, ternyata harus memerhatikan cara memotongnya.
Daging harus dipotong berlawanan arah serat jika ingin olahannya empuk.
2. Marinasi dengan nanas
Cara ini tentu sudah sangat familiar bukan?
Ya, bisa menggunakan nanas untuk merendam daging agar empuk.
Caranya mudah, haluskan nanas dan campurkan nanas ke dalam daging dan diamkan selama 30 menit.
Marinasi daging dengan nanas ini sangat ampuh karena zat asam pada nanas akan membantu proses mengempukkan daging.
3. Campur dengan bawang bombai
Cara mengempukan daging berikutnya, yaitu kamu bisa mencampur potongan bawang bombay dengan daging.
Selain alami, bawang bombai juga mudah ditemukan di pasar jadi kamu tidak akan susah mendapatkannya.
Cara mengempukkan daging bisa dilakukan dengan menggunakan bawang bombai sesuai takaran.
Agar satu kilogram daging menjadi empuk, diperlukan satu buah bawang bombai utuh.
4. Bungkus dengan daun pepaya
Terakhir, bisa membuat daging empuk dengan membungkus menggunakan daun pepaya.
Sama dengan nanas, daun pepaya memiliki kandungan asam yang ampuh membuat daging empuk.
Caranya, bungkus daging menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sebelum dimasak.(*)