Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Nyesel Baru Tahu Sekarang, Dijamin Anti Alot, Ternyata Begini Cara Ampuh Bikin Daging Empuk Tanpa Alat Presto

Desy Kurniasari - Selasa, 20 Juli 2021 | 16:42
Ilustrasi daging kurban - ternyata ada rahasia konsumsi daging kurban tanpa takut kolestrol
Pixabay

Ilustrasi daging kurban - ternyata ada rahasia konsumsi daging kurban tanpa takut kolestrol

GridHot.ID - Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah di Indonesia jatuh pada hari ini, Selas (20/7/2021).

Melansir Tribunnews.com, Idul Adha juga disebut sebagai hari raya kurban, di mana bagi umat Islam yang mampu akan berkurban baik sapi, domba, hingga unta.

Umumnya, di Indonesia hewan yang dikurbankan adalah sapi dan kambing.

Baca Juga: Tips Jitu Bakar Daging Kurban Supaya Empuk dalam Waktu Singkat, Tak Perlu Lama-lama Kipasin Jika Pakai Cara Ini

Hewan kurban lantas disembelih dan dagingnya akan dibagikan kepada masyarakat.

Sudah siap mengolah daging kurban menjadi hidangan lezat?

Berikut cara membuat daging olahan menjadi empuk tanpa alat presto.

Baca Juga: Para 'Jagal' Idul Adha Wajib Taati Prokes, Ahli Biologi Molekuler Ini beberkan Soal Kemungkinan Penularan Virus Covid-19 Lewat Daging Kurban

Dilansir dari Nakita.id, pasti sering dibikin kesal ketika mendapati daging olahannya alot dan tidak empuk?

Apalagi setelah Iduladha seperti ini, banyak stok daging yang membuat tertantang untuk membuat berbagai olahan daging.

Tapi kini tak perlu lagi bingung.

Kalian bisa mengolah daging yang empuk tanpa harus membeli alat presto lho.

Selama ini, daging empuk memang biasanya dipercaya karena bantuan alat presto.

Baca Juga: Resep Sate Kambing Kecap Pedas, Bisa Digunakan untuk Mengolah Daging Kurban di Hari Raya Idul Adha, Begini Caranya

Namun kini bisa membuat olahan daging yang empuk meski tak punya alat presto.

Bagaimana caranya, ya?

Mengutip dari Kompas.com, berikut cara mengolah daging agar empuk dan anti-alot.

1. Potong arah berlawanan dari serat

Poin ini yang biasanya diabaikan.

cara agar daging jadi empuk

cara agar daging jadi empuk

Baca Juga: Ngebet Pengen Masak Steak, Raffi Ahmad Sampai Borong Daging Mahal Harga Jutaan, Suami Nagita Slavina Justru Dapat Peringat Hati-hati dari Sosok Ini

Agar daging empuk, ternyata harus memerhatikan cara memotongnya.

Daging harus dipotong berlawanan arah serat jika ingin olahannya empuk.

2. Marinasi dengan nanas

Cara ini tentu sudah sangat familiar bukan?

Ya, bisa menggunakan nanas untuk merendam daging agar empuk.

Caranya mudah, haluskan nanas dan campurkan nanas ke dalam daging dan diamkan selama 30 menit.

Nanas

Nanas

Marinasi daging dengan nanas ini sangat ampuh karena zat asam pada nanas akan membantu proses mengempukkan daging.

Baca Juga: Dapat Pengganti Grandong yang Beratnya 1,3 Ton, Atta Halilintar Siap Kurban dengan Sapi Jumbo yang Lebih Berat, Harganya Lebih Mahal dari Mobil LCGC!

3. Campur dengan bawang bombai

Cara mengempukan daging berikutnya, yaitu kamu bisa mencampur potongan bawang bombay dengan daging.

Bawang bombai yang miliki manfaat lawan kanker dan cegah infeksi.
pixabay

Bawang bombai yang miliki manfaat lawan kanker dan cegah infeksi.

Selain alami, bawang bombai juga mudah ditemukan di pasar jadi kamu tidak akan susah mendapatkannya.

Cara mengempukkan daging bisa dilakukan dengan menggunakan bawang bombai sesuai takaran.

Agar satu kilogram daging menjadi empuk, diperlukan satu buah bawang bombai utuh.

Baca Juga: Dijaga Ketat oleh 6 Petugas dalam 24 Jam, Sapi Kurban Jokowi di Surabaya Diperlakukan Istimewa Begini Sebelum Disembelih: Agar Nyaman dan Bahagia

4. Bungkus dengan daun pepaya

Terakhir, bisa membuat daging empuk dengan membungkus menggunakan daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaya sebelum di masak bisa berikan khasiat luar biasa, cobain sekarang

Bungkus daging dengan daun pepaya sebelum di masak bisa berikan khasiat luar biasa, cobain sekarang

Sama dengan nanas, daun pepaya memiliki kandungan asam yang ampuh membuat daging empuk.

Caranya, bungkus daging menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sebelum dimasak.(*)

Source :Tribunnews.comNakita.ID

Editor : Grid Hot

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x