Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Tahan Dulu Pahitnya, Pare Bisa Jadi Obat Turun Kolesterol Ampuh Jika Dimasak dengan Benar, Penyakit-penyakit Ini Langsung Buyar

Angriawan Cahyo Pawenang - Kamis, 29 Juli 2021 | 06:13
Khasiat pare bagi kesehatan.
Pixabay.com

Khasiat pare bagi kesehatan.

Gridhot.ID - Pare memang salah satu tumbuhan yang sangat unik.

Dikutip Gridhot dari laman wikipedianya, peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma.

Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan

Seperti yang kita tahu, pare merupakan sayuran yang cukup sulit diolah.

Baca Juga: TNI AU Menyesal 2 Prajuritnya Injak Kepala Seorang Warga Merauke, Minta Maaf dan Pastikan Pelaku Dihukum Setimpal

Salah langkah pengolahan, pare yang kamu masak bisa menjadi pahit.

Namun, tahukah kamu bahwa pare merupakan sayuran yang kaya akan gizi?

Dikutip Gridhot dari Grid.ID, pare yang pahit ternyata menyimpan sejumlah manfaat kesehatan.

Pare atau peria (Momordica charantia) merupakan tanaman merambat tropis yang termasuk dalam keluarga labu dan terkait erat dengan zucchini, labu, dan mentimun.

Baca Juga: Innalillahi, Lama Tak Muncul, Aktris yang Pernah Main di Film Lawas Warkop DKI Ini Ternyata Sudah Meninggal, Semasa Hidupnya Jadi Primadona Layar Lebar

Meski banyak digunakan sebagai bahan pokok masakan Asia, namun pare sebetulnya dibudidayakan di seluruh dunia.

Kandungan yang ada di dalam pare pun beragam.

Pare mengandung senyawa kompleks, ragam vitamin A, B, C dan folat.

Selain itu, dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, pare juga banyak mengandung mineral.

Mineral-mineral tersebut diantaranya adalah kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.

Baca Juga: Niat Jadikan 10 Hektar Tanahnya di Rorotan Jadi Kuburan Jenazah Covid-19 Gratis, Jusuf Hamka Akhirnya Pasang Tarif Rp 7 Juta Gara-gara Terkendala Hal Ini

Lalu, apa saja sih manfaat pare bagi kesehatan?

1. Mengatasi Diabetes

Pare yang disebut di bitter melon di Barat ini ternyata memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.

Para penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi pare.

Pare bisa menurunkan kadar gula darah lantaran mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.

Kandungan charantin ini dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Polipeptida-p dalam pare juga merupakan senyawa menyerupai insulin.

Baca Juga: Dihujat Pelakor Hingga Dibandingkan dengan 'Michi' Ikatan Cinta, Nadya Arina Blak-blakan Soal Peran Catherine, Tak Ambil Pusing Hujatan Fans Andin

Penelitian klinis menyebutkan manfaat pare dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.

Penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.

2. Turunkan Kolesterol

Seperti manfaat pare yang dapat menekan kadar gula, pare juga dapat menekan kadar kolesterol.

Ekstrak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya ternyata dapat membantu menekan kadar kolesterol.

Sayuran ini bahkan dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.

Itulah yang akan menekn kadar kolestrol menjadi normal dan mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Indonesia Makin Ditakuti Dunia, Warga Negara Arab Saudi yang Kepergok Plesiran ke Tanah Air Bakal Kena Hukuman Berat Ini Selama 3 Tahun

3. Mencegah Kanker

Kandungannya menyimpan antioksidan, pare ternyata juga bisa mencegah kanker.

Bahkan nih, pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.

Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.

Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi, pare dapat merangsang untuk melawan virus.

Hal itu dibuktikan saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

Namun, studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.

Baca Juga: Pesonanya Membius Mata Bikin Enggan Angkat Kaki, Berikut Panorama Senja Beralaskan Lembutnya Pasir Putih Lokasi Wisata Pantai Pasir Panjang Maluku Tenggara

4. Mengurangi Peradangan pada Liver

Antioksidan yang terdapat dalam pare juga mampu mengikat radikal bebas.

Hal itu membuat pare dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).

5. Menurunkan Berat Badan

Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.

Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.

Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.

(*)

Source : wikipedia Grid.ID

Editor : Grid Hot

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x